您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

“双创”带来的嬗变

作者: 发布时间:2013年01月09日15时54分 来源:
 

    隆冬时节,我们来到有安康市北大门之称的江北大道及周边路、街、巷进行踏访,发现过去这里的交通主干道及临近的背街小巷、居民小区及机关单位院落,已不再是昔日的市容交通环境的脏、乱、差状况。换之而来的是整个江北大道片区“双创”指挥部所辖区域,整体环境卫生状况良好,车辆乱停乱放、早夜市摊位无序摆放、占道经营的状况也得到有效改观和得到规范化管理。更看见坚持不懈的植树绿化活动,使这里的绿地面积大幅增加,营造出一个宜居的洁、净、美、绿的江北片区新的工作和生活环境。

(一)

  江北大道系安康城乡结合部,316国道穿境而过。亦有西铁分局安康办事处等众多中、省、市、区单位和数以万计的农、居民在这里驻扎、办公、生活和从事生产劳动。在建工地多、过往车辆多、从事第三产业的商业门店多等,更使过去的江北大道片区的卫生交通环境面貌不尽人意,且又难从根本上从严治理改变“脏、乱、差”境况和达到较长效的良好治理状况。鉴于此,“双创”工作开展以来,特别是江北大道片区“双创”指挥部成立以来,指挥部及办公室工作人员在江北办事处党委、办事处、关庙镇党委、政府及指挥部各成员单位的大力支持和密切配合下,围绕根治“脏、乱、差”顽症,彻底改变这一状况,做了大量克难攻坚、行之有效的工作,从而使卫生交通环境面貌逐步得到治理,整个江北大道片区的整体卫生交通环境面貌也开始得到有效改观和呈现出新的气象。首先是加强组织领导,建立完善机制。即由市住建局牵头协调,市委宣传部、市发改委、市文广局派员参与和共同包抓。市区包抓领导杜寿平、李森文也适时对工作进行协调和指导。同时按照“城乡联动、以城促乡、典型示范、整体推进”的工作思路,坚持以区、镇(办)、村(社区)、户“四级联动”为工作推力,制定方案,明确职责,加强督促检查,定期开展各类整治活动,从而使有重点、有特色、有亮点的江北大道片区“双创”工作有序展开,节节推进,逐见成效。

(二)

  环境卫生整治,是“双创”工作中需要持之以恒和长效做好的工作。也是难度很大,需要各方通力合作做好的一项工作。基于此,江北大道片区“双创”指挥部年初启动工作以来,即组织协调城管、交警、江北办、关庙镇近百人的整治队伍,对辖区内的中渡路、进站路、张沟市场、九华巷等片区内的重点部位、重点路段、重要时段和易于反弹区域的市容环境卫生、出店占道经营户及流动个体经营摊点和交通秩序等进行了集中整治活动。由于工作扎实、敢于碰硬,他们一季度就成功整治流动占道经营户350人次,治理出店经营和乱摆摊点35户,清理各类垃圾50余吨。同时落实了751户门店的“门前四包”责任。春节期间还实施了片区景观亮化工程,确保了沿街路灯明亮率达到98%以上,门店灯饰亮率达到90%以上。并通过不定期对辖区内的重点路段的车辆乱停乱放和对车容车貌进行整治,规范了“三车”停放85辆次,整治、取缔了黑出租15辆。六小行业示范街建设,也通过出动治理人次90次,治理规范六小行业157家和都达到治理要求。同时通过加强对“门前四包”工作落实的检查力度,对15户未落实到位的门店及流动商贩进行了蹲点守候取缔。对示范路段的市政设施,标识标线、路面破损、绿化残损部位,也通过积极维修、补修,整体提升了辖区内的示范街、示范路建设水平。并融资3万元完成了对铁路巷示范街门楼的较高质量的招牌更换工作。指划停车标识线,对经营户门前悬挂吊蓝花束,对巷内墙壁进行全面粉刷美化,对小餐饮制定统一规范护栏,制定统一餐车,对裸露散乱的电线电缆进行规范,更是片区示范街、路建设的一大特点亮点和缩影。

  片区所辖街、路、巷段的店面门头牌匾治理更换工作,是一项有阻力进展较困难的工作。为积极推进此项工作,片区“双创”指挥部采取商家冠名出资、经营商户自掏、社会单位赞助的“三点式”的融资方式和人性化说服、职能部门协调配合,以点带面辐射的工作方式,使辖区的示范街、路、巷,在二季度就有225户经营商户积极主动更换了店面门头牌匾,从而为有效推进此项工作打开了工作局面和奠定了良好基础。并且普遍达到统一、整齐、规范、漂亮的牌匾更换标准和给人耳目一新的感观印象。

(三)

绿化是创国卫和创建园林城市的一项重要工作和重要指标,也需要通过一年四季的植树绿化和管护工作方能保证成活率。这方面,片区“双创”指挥部按照片区绿化造林安排部署,要求辖区各相关单位的院落,办公室都要因地制宜进行增绿和摆放盆景鲜花,并对辖区范围内的近2000棵大树,新栽植的香樟树等进行浇水施肥、确保成活率和使其正常生长。其中,片区绿化重点项目,总绿化面积3200余平方米的冠家沟桥西侧边坡绿化,就通过年终岁末前夕的短时间冲刺,而一举新载植乔木、白扬等各种树苗3000余株,成为江北片区一道新的绿化风景线。

  围绕“四级联创”,积极创建文明单位、卫生单位、无烟单位、园林小区、卫生村,不断扩大创建内涵,提高创建覆盖面,也使片区60余个单位、小区积极参加申创和可望获取荣誉,且大面积和整体提升了“四级联创”的水平和质量。

  而今,当我们再次走进江北大道及周边的“双创”片区,沿途新栽植绿化的翠绿如染的树木坚韧挺拔,迎风摇曳,喜迎着每一位宾客。片区的卫生交通环境等综合治理,也使昔日的“脏、乱、差”开始变得“洁、净、绿”,一个清新、宜居、正在开发建设的新江北,正以其深刻的嬗变展现新的丰姿和描绘美好的未来。

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号