您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

城乡联动  共建共享

作者: 发布时间:2012年12月03日16时43分 来源:
 

 垃圾收集池、垃圾清运车、环境保洁员……这些以前只有在城区才能听到的名词,如今成了汉滨区城乡大地皆有的一道靓丽风景线。

 双创工作开展以来,无论是城市管理还是城市面貌都发生了巨大变化,四级联创的开展,虽然取得了一定的成效,但也存在一些不容忽视的问题,如城乡基础设施欠账较大,公共设施配套不足,长效机制没有完全建立等等,特别是镇村两级创建薄弱。

 为了在全市形成强大合力,全面提升创建质量和水平,把双创工作推向深入。年初以来,全市上下高起点、高标准地开展卫生(园林)城市、县城、集镇、示范村、单位和园林式居住区创建工作,大力推进四级联创,城乡联动、梯次推进、集约式和立体化创建,先后创建了一大批卫生镇村和单位。开展了中心城区创卫示范点建设培训和督查指导,分系统下发14份任务单,并督促落实到位;组织对平利、岚皋、石泉3县创国卫的基础评估,上报了推荐意见,多次深入汉阴、石泉开展创国卫标准培训和技术指导。在创园中上半年各县区先后投入资金2亿多元,完成造林绿化面积21.1万亩,基本达到了省级园林县城创建要求。在加强片区双创工作、夯实部门单位包抓包联责任的同时,积极引导妇联、工会、共青团、统战、民族宗教等组织发挥各自优势,广泛开展各类文明创建活动和双创志愿行动,帮联各自服务对象开展双创工作,使双创有机融入各类创建活动。实施重心下移,加强对单位、社区(村)创建工作的指导,加强社区能力建设,全市上下联动、城乡联创、齐抓共建、整体推进的工作格局逐步形成。

 葱绿的行道树,怒放的紫荆花,宽敞的街道,明亮的建筑,“五纵五横”的集镇格局……不少从旬阳北站下车的旅客都会发出这样的赞叹:旬阳县城真美!其实这不是旬阳县城,而是距离旬阳县城7公里的省级卫生集镇——白柳镇。四级联创的开展涌现出一批像白柳镇一样的明星集镇。

 汉阴县在创建中以生态示范创建为载体,逐步改善农村人居环境和生态环境,着力提升和完善农村生活垃圾处理、生活污水治理、饮用水源地保护等农村环境基础设施建设水平,全县新农村呈现出一派水源清洁、能源清洁、家园清洁、田园清洁的新气象。走近白河县枣树,鲜艳的五星红旗在社区综合服务中心迎风招展。开放的文化广场上,篮球架、羽毛球场、乒乓球台及多功能体育健身器材一应俱全,昔日沉寂的村庄,现在好不热闹。紫阳县城规划区范围内生活垃圾实行定时、定点密闭收集清运,对县城主街道、公共场所、背街小巷、楼院实行划片管理,责任到人,坚持常态管理与突击整治相结合,不断提高城区环境卫生质量,进一步完善环卫保洁制度,合理安排,科学调度,对保洁员实行考勤考核制度和奖罚结合的激励措施,对一般地段、场所实行10小时环卫保洁制度,对主要干道、宾馆、商场和交通路口等重点地段、场所实行全天候保洁,聘请环境卫生协管员,与环卫保洁队伍高效整合,基本实现了城区主街道环卫保洁无缝隙管理。  

 高新区在工作中,把村级环境卫生整治作为工作重点。广泛发动干部群众进行集中清理。加大农村环保宣传力度,提高村民素质。将城市环保宣传活动辐射到乡村。组织人员进入农村巡回宣传,倡导广大农民群众养成健康、文明的生活习惯和生活方式。在加强旧村改造和社区建设的同时,全面加强农村卫生条件、卫生环境、卫生制度、卫生意识的创制与建设。制定村规民约,规范村民的卫生习惯。并要求每个村都要根据本村的实际规划好垃圾池建设,组织卫生村创建评比。

 四级联创的大力推进,在更高层面、更大范围、更广领域推动创建,坚定不移走以创建促提升路子,并将双创向集镇和新村延伸,使双创成果惠及城乡各地千家万户,广大市民真正得到了实惠。

 

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号