您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 城市管理 > 正文内容

专项整治理清城市管理千头万绪

作者: 发布时间:2012年12月02日21时10分 来源:
 

无证摊点占道经营、非法广告随处张贴、运输车辆“抛、撒、漏”、违法建筑侵占道路、交通秩序混乱、门头牌匾破旧不堪等城市管理中的难点问题,既影响市民正常生活,又污染环境、破坏城市形象。

今年以来,在我市开展国家卫生城市和园林城市的活动中,市双创办城管组对这些突出问题,深入开展了“四乱”整治和交通秩序、禁放烟花爆竹、背街小巷、集贸市场、建筑工地、噪声污染等16项集中专项整治行动,经过一段时间的集中治理,城区街景市貌有了较大的改善和提高,得到了广大市民和外地游客的充分肯定。

深入开展“四乱”综合整治。把治理“乱泼乱倒、乱贴乱画、乱摆乱占、乱停乱放”作为重点,整合执法力量,实行联合执法、综合整治、严管重罚。国卫创建以来,累计取缔占道流动经营16000人次,清理出店经营1800余户(次),纠正人行道上机动车乱停放2000余车次,清理城中村、城乡结合部等处垃圾死角130余处计1100余吨。

深入开展交通秩序整治。对车辆违法行为和行人乱穿马路、闯红灯、不走过街设施实行严管重处、公开曝光。设置三车停放点530余处,督促12处地下停车场恢复停车功能,新增临时停车泊位2000余个,安装、更换道路交通标识牌,查处交通违法行为9万余起。深入开展公共营运秩序整治,重点查处不打计价器、宰客、拼座等违规营运行为和打击无牌无证“黑车”。 共出动警力593人,警车221辆,检查各种车辆1426辆,劝返架子车、三轮车280辆次,纠正查处违法行为482起,无牌无证345起,行政处罚160人,暂扣违法机动车962辆,警告教育250人次。

深入开展环境噪声综合整治行动。召开了禁炮工作座谈会,组织职能部门开展禁放烟花爆竹、机动车禁鸣、噪声环境污染、规范养犬等整治工作。仅上半年,共查处非法燃放烟花爆竹86起,其中现场处罚26起,批评教育54起,非法销售、储存烟花爆竹4起,非法运输2起,收缴50余万响。查处城区大本营等商业噪声、生活噪声、建筑工地噪声34起,督促环保部门对中、高考前中心城区噪声进行了集中整治。规范养犬管理28起,批评教育17人,限期整改4起,捕捉流浪犬8只。

深入开展背街小巷和集贸市场整治。完成了果园、静宁、巴山东路、培新街等部分街巷过渡性市场统一菜架任务。将多条背街小巷划为过渡性农贸市场、早夜市场、擦补鞋修配锁及自行车修理市场、小百货交易市场、茶叶交易市场等,实行划线管理、划区经营、划行归市。建成了新城办文昌巷、金州南路东巷、附学巷,江北办晏台巷、富群街、九华巷,老城办的南马道、大南街、大北街,建民办的建民中学进校路等10条规范化背街小巷。

深入开展门头牌匾整治。对城区主要街道门头牌匾粗、俗、破、乱、脏、大、多等问题,根据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城市规划法》、《陕西省城市市容环境卫生管理条例》、《安康中心城市户外广告设置规划和管理办法》及《安康中心城市门头牌匾管理暂行办法》等要求,坚持“政府主导、部门联动、集中整治、统一标准、规范制作、一楼一线、一店一牌、一街一景、费用自理”的原则,统一进行了更换,对影响市容以及违规设置的大型户外广告予以了拆除。7个月时间,通过集中整治、规范制作、强化管理,使中心城市及周边镇沿街单位、商户门头牌匾达到双创要求,一、二类道路门头牌匾设置合格率全部达到95%以上,三类道路及背街小巷门头牌匾设置合格率基本达到85%以上,城乡结合部及周边镇门头牌匾设置合格率基本达到80%以上。门头牌匾的整治美化了市容环境,提升了城市品位。

双创工作始终坚持以整治“脏、乱、差”为重点,针对城市管理中的薄弱环节和重点问题,坚持日常巡查与集中整治相结合、专项整治与示范创建相结合,不断采取新措施,加大城市管理力度,促进市容环境持续改善。

今年以来,同时集中开展的建筑工地渣土整治、集贸市场行动、美化亮化工程、河道沟渠治理等专项整治活动,都取得了显著的成效,城市管理逐步转向制度化、长效化、精细化。

 

 

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号