您当前位置: 安康市城管局(创建办) > 城市创建 > 国森巩固 > 正文内容

绿色公路   生态长廊

浏览次数:作者: 发布时间:2013年05月28日09时44分  
 
    初夏,车行进在十天高速安康东出口上,公路两侧的绿树摇弋着美妙的身姿,树下,一簇簇小花与灌木交相辉映。这样的美景,伴随着道路不断向前延伸。
    据周围村民介绍,在2012年秋季以前,十天高速安康东出口是中心城区城乡结合部建筑垃圾和生活垃圾污染的重点区域,卫生状况差,严重影响了市容市貌。此后,市公路局经过多次集中整治,实施了打造绿化景点的方案,春季造林绿化开始后,在安康东站出口处三条路的两侧新栽植各类景观树200余株,绿化3000余平方米,彻底改变了原来脏乱差的面貌。
    中心城区城乡结合部道路绿化是我市创建园林城市的重要组成部分。今年以来,市公路局结合公路行业实际特点,认真落实市委提出“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”的工作目标和发展思路,结合公路行业的实际和特点,紧扣双创工作创建目标,加大中心城区城市出入口的道路补绿增绿工作力度,按照“能绿尽绿、见空插绿、乔灌结合,打造亮点”的工作思路,投入150万元,重点对黄洋河大桥至汉江二桥桥间路4公里的道路绿化进行提升,聘请专业施工队伍,共投劳769个工日,出动机械台班(挖掘机、自卸车、水车)126个,组织局机关干部190余人三次上路植树,共栽植10公分以上大规格香樟、大叶女贞树计290余株,绿化面积达16700m2。同时对安平公路城区至县河段12公里、瀛湖干道18公里、十天高速安康东出口三角地段进行了补植计239株,目前,城区出入口路段补绿增绿已取得显著成效。
    除了已经显现出了绿化效果的十天高速安康东出口处外,城区的数条干线公路上随处都可以看到花团锦簇、姹紫嫣红的景象,视线所及绿意盎然,“我们就愿意跑这样的公路,满眼都是绿色,也感觉不到累!”一位自驾游爱好者告诉记者。黄洋河大桥至汉江二桥桥间路的道路绿化是市公路局今年绿化工作的重点,春季以来,该局领导多次到该路段进行调研,实地制定栽植方案,本着能栽尽栽,不留空白,大坑大苗一步到位,乔灌结合,提升品位的理念,共栽植大规格景观树300余株,各类灌木60余株。记者在这段道路上看到,新栽植的树木已经开始生长,乔木灌木结合有致,几场春雨过后已显现出了生命力,彻底改变了中心城区城乡结合部的绿化面貌。
    为认真贯彻落实“努力在生态美上领跑全省、在生态建设上争做示范”的要求和市委书记郭青在3月21日视察春季绿化的指示精神,今年4月份以来,市公路局段两级干部先后在安平公路城区至县河段、瀛湖快速干道段、黄洋河桥至汉江二桥段共补植各类景观树90余株,对新栽植补植树木进行养护,浇水2500余吨,平整土地15亩。更换肥土180.80立方米,回填土方及清运土方446.94立方米。同时,为了提升新栽补植树苗的成活率,该局从树苗采购、专业栽植、坑径几何尺寸、营养土回填、植后管养等各个环节严把质量关,确保栽种补植树苗90%以上的成活率。
    目前,我市城乡结合部道路绿化已基本成型,日益增加的绿色道路不但为驾车出行人员营造了惬意的出行环境,还能防治道路两旁的水土流失、保护生态环境,更重要的是,可以美化路容、净化空气、降低噪音,改善环境条件。目前,中心城区城乡结合部道路绿化基本成型,按照市政府绿化工作要求,市公路局还将对城区结合部脏乱差地区组织人力进行集中整治,在重点路段栽植景观树,力求连线成片补植成林,努力提升绿化品位,打造绿化亮点公路局将完善措施,加强管理,提升效果,为城市道路增绿添彩。
主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号