关于对中心城市病媒生物防制工作督导检查的通报

浏览次数:作者: 发布时间:2018年05月14日17时47分  
 

    2018年4月16日-18日,市、区创建办组织两个专项督导组,采取对照标准、随机抽查、现场督办相结合的方式,分行业、分层次对中心城市病媒生物防制工作情况进行督导检查。现通报如下:
    一、基本情况
    检查组依据《病媒生物密度控制水平》和《安康市病媒生物防制工作规范》的要求,分别对市区党政机关、企事业单位、学校医院、宾馆饭店、居民小区等重点行业、重点部位病媒生物防制工作组织管理、孳生地治理、三防设施建设和综合防制效果进行现场督导。从总体情况看,绝大多数部门单位能够按照《安康中心城市2018年病媒生物防制工作实施方案》要求,坚持“市区一体、防制并举、长效管理、分级负责、市场运作、社会监督、分类指导”原则,持续加大病媒生物防制行业管理,扎实开展孳生地调查治理,不断完善“三防”设施,积极推进病媒防制市场化运作模式,确保各项工作科学有序持续深入,取得了阶段性成效。
    二、存在问题
    本次督导检查累计现场查看22个重点部门和132处重点部位,发现存在组织管理、孳生地治理、设施建设和综合防制效果等4个方面18项具体问题,集中反映在个别部门单位对病媒生物防制工作认识不足,重视程度不够,部门职责和属地管理的主体责任落实不力,行业督促检查不及时,综合防制措施推进不到位等问题,一定程度影响了中心城市病媒生物防制整体效果。
    具体问题见中心城市病媒生物防制问题整改责任清单。
    三、工作要求
为巩固提升国家卫生城市创建成果,推进“五城联创、四级同创”工作深入开展,市创建办要求各级各部门、各单位要进一步提高认识,夯实责任,继续坚持病媒生物防制单位负责制,切实履行行业部门和属地管理职责,按照《中心城市病媒生物防制问题整改责任清单》要求,针对问题,举一反三,抓好整改,确保各项防制工作取得实效。市创建办已将本次督导检查发现问题整改落实情况作为新一轮创建工作跟踪督办的重点内容,对整改工作不力、任务完成不及时的单位,依照有关规定予以责任追究。

    附:中心城市病媒生物防制问题整改责任清单

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号