关于2018年一季度国家森林城市巩固提升工作情况的通报

浏览次数:作者: 发布时间:2018年05月14日17时42分  
 

    近期,市创建办采取进度报表、重点检查等方式,对各县区、市直创森重点部门(单位)今年一季度国家森林城市巩固提升工作情况进行了检查和督促。现将有关情况通报如下。
    一、总体情况
    各县区、各部门认真贯彻落实全市新一轮城市创建工作会议精神,结合春季义务植树、道路公园绿化等开展了系列工作,全市造林绿化和城镇绿化都取得新的成绩。截止3月31日统计数据,全市已完成造林绿化196394.5亩,其中城镇绿化2049.24亩、水岸绿化4192.24亩。
市林业局及早安排部署,已完成春季造林、产业建园、省级森林城市创建、松材线虫防控等督促检查,开展“互联网+全民义务植树”试点,稳步推进了巩固提升工作。市住建局有序推进工作,西郊公园已交付使用,中心城区公共绿地的补植补栽基本完成,新罗公园开工建设;结合春节气氛营造共摆放盆花40万盆,在雷神殿、马坎等6处天桥外挂花篮1001个。高新区完成安康大道、创新西路延伸段,高新一、三、十至十三路及汉滨初级中学高新校区、花园社区等八条街道、多处单位和社区绿化,栽植大乔木1704株,二乔208株,灌木球体747株(丛),草坪3192平方米。市交通局和安康公路管理局组织完成道路绿化252.6公里。
    二、存在问题
    一是创森意识有所淡化。一些县区和部门不同程度存在“牌子到手,工作歇气”的思想,对森林城市建设与城市品质提升、社会经济发展和生态文明建设之间的重要关系认识不到位,对森林城市巩固提升工作重视不够,没有及时安排部署今年森林城市巩固提升工作。
    二是填报数据不认真。个别单位数据经不起审查核实,前后数字变化较大;个别县区将城镇周边山体绿化面积也按城镇建成区内绿化面积统计填报,导致城镇绿化面积数据不实,一定程度反映出对待国森巩固提升工作的敷衍应付态度。
    三是少数成果管护不到位。市中心城区白天鹅广场绿地绿植管理不到位,少数树木生长不良、树型不佳;个别公园、绿地的森林城市科普宣传栏、树木标识牌损毁或遗失。
    三、下步要求
    一要抢抓节令。从现在算起,春季造林绿化的有效时间还有接近一个月,各县区、各单位要认真查漏补缺,积极破解绿化资金、绿化用地、种苗保障等瓶颈问题,抓住有限时间切实加快春季造林绿化。
    二要全面发动。积极开展更高层次、更大范围的园林县城、森林县城、生态县和园林单位等创建,以多种形式的创建为载体助推国家森林城市巩固提升。广泛发动群众实施各种形式的增绿补绿护绿活动。
    三要科学规划。要认真按照“森林进城、园林下乡,身边增绿、生态惠民”的思路,及早谋划一批绿化项目,夯实责任,明确时限,确保我市国家森林城市巩固提升工作一步一个脚印、年年都有成果地稳步扎实前进。

 

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号