关于印发2017年政务公开实施方案的通知

浏览次数:作者: 发布时间:2017年11月01日10时03分  
 

各工作组(科):
    现将《2017年政务公开实施方案》印发你们,请认真抓好落实。
   

                                                                    安康市城市管理局(创建办公室)
                                                                              2017年7月25日


2017年政务公开实施方案

      为切实做好我局政务公开工作,确保政务公开的及时性、有效性、准确性,不断提升部门工作的透明度和服务公众的水平,根据《安康市2017年政务公开工作实施方案》(安政办发〔2017〕79号)文件精神和要求,结合我局实际,制定本实施方案。
    一、总体要求
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、省、市关于推进城市创建和城市管理工作的安排部署,紧紧围绕年度工作目标任务和群众关切的事项,进一步完善政务公开运行机制,规范公开流程,优化公开渠道,保障群众知情权、参与权、表述权和监督权,促进城市创建和管理工作发展。
    二、主要内容
    (一)机构职能类。主要包括工作职能,领导成员及分工,内设机构主要职能;
  (二)工作动态类。主要包括城市创建和城市管理工作部署、专题调研、重要会议、重大活动等时效性较强的信息;
  (三)机关建设类。主要包括党建工作、党的专题学习活动、精准扶贫等工作动态信息;
  (四)政策法规类。主要包括国家、省及市政府、省厅颁发的有关法律、法规、规章和规范性文件及有关政策解读信息;
  (五)工作推进类。主要包括对外公开承诺事项和城市创建和城市管理重点工作安排的推进措施、完成情况等;    
    (六)财务工作类。主要包括部门年度预算、决算、“三公”经费和政府采购信息等;
    (七)主动公开类。主要包括人大代表、政协委员提案建议回复,群众来信、来访、来电和媒体曝光事项的回复等; 
    (八)其他需要公开的政务信息。
    三、公开形式
    坚持从实际出发,根据不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开。
  (一)新闻媒体公开。通过《安康日报》、安康电视台、安康广播电台等新闻媒体进行公开;
  (二)网络公开。通过安康创建网、安康政府网、安康创建办微信公众号百度安康吧公开;
  (三)实物公开。通过在局办公楼设立政务公开栏、意见箱,对需要公开内容进行实物公开,接受监督意见;
  (四)档案查阅公开。除涉密件以外的有关档案,可通过查阅公开;
  (五)其他方式公开。通过印发文件、通报、召开会议等形式予以公布。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立市城管局(创建办)政务公开工作领导小组,由分管副局长(主任)任组长,政办科长(综合协调组副组长)任副组长,相关科室(工作组)负责人任成员,在政办科(综合协调组)设立领导小组办公室,政办科、综合协调组安排专人负责政务公开日常工作。
  (二)完善工作机制。细化各科室、工作组信息公开责任分解,明确信息公开范围,严格政务公开程序,公开内容按照科室(工作组)提供,领导审核,专人操作流程,确保政务公开信息真实、准确、安全,未经审核的信息不得上传发布,严格防止涉密信息上网。
  (三)强化平台建设。加强门户网站和公众号建设,按照政务公开要求年内启动网站改版工作,力求将其建设成为信息资讯服务、监督交流互动的综合平台。积极向市政府网站、传统纸媒等平台报送信息,展示城市创建和城市管理工作实效。
  (四)建立目标考核。将信息公开工作纳入机关效能建设考核,实现政务公开工作定期汇报,领导小组办公室每季度向领导小组汇报政务公开工作情况,对因信息公开工作不到位引起的举报、投诉情况将进行通报,造成严重影响的,追究有关人员责任。

    附:市城管局(创建办)政务公开任务分解表

主办单位:安康市城管局(创建办) 联系电话:0915-3330116
备案编号:陕ICP备05001920号