市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
督查通报
关于对中心城市健康细胞示范工程建设监督管理情况的通报
作者:佚名  文章来源:本站原创  发布时间:2017/12/5  点击数:423 
    11月23日至24日,市双创办对中心城市健康细胞示范工程建设牵头单位监督管理情况进行了专项检查,现通报如下:
    一、总体情况
    检查组根据市卫计局健康细胞示范点建设的评估报告,采取查阅资料和现场检查的方式,对汉滨区政府、高新区管委会、市政府机关事务管理局、市总工会、市卫计局、市民政局、市教育局、市安监局、市工信局等9个单位2017年度健康细胞示范工程安排部署、督导检查、监督管理、协调推进和任务落实情况进行了专项检查。从检查情况来看,大部分牵头部门和单位都能围绕健康细胞示范工程建设方案和目标任务要求,健全组织管理体系,明确专人负责,及时安排部署,细化分解责任,发挥职能优势,定期督导检查,较好的推动了中心城区25个健康细胞工程示范点建设,为我市健康城市建设和国卫复审暗访顺利通过奠定了良好的基础。特别是市政府机关事务管理局加强控烟知识宣传,强化机关大院各部门、各单位环境卫生、健康教育监督检查,落实干部职工工间操制度,建立了健康小屋,完善体育健身设施,开展户外趣味运动和健康专题讲座,提升干部职工健康自我管理意识,营造了浓厚的健康氛围。市安监局结合工作职能,积极引导企业加强职业病危害防治,开展职业健康示范企业创建,加大重点企业从业人员业务培训,定期组织对健康企业推进情况进行检查评比,促进各项建设任务较好落实。
    二、存在问题
    一是安排部署不到位。高新区管委会对健康细胞示范工程安排存在脱节现象,具体工作部门对辖区内健康细胞示范工程建设任务和目标要求不掌握、不了解,推进措施不明确,安排部署不及时;市民政局没有对健康社区工作进行总体安排,工作推进乏力,牵头作用和组织发动不够到位,健康社区建设没有实质性进展。
    二是工作进展不平衡。个别部门对健康细胞工程督导检查跟进不及时,市总工会没有按照健康企业建设任务对各单位工作推进情况进行全面检查,督查评比和过程资料缺失;汉滨区政府对健康社区建设配套政策不明确,健康支持性环境建设相对滞后,检查中未能及时提供健康细胞工程督查通报;市教育局没有按照健康学校要求组织学生健康体检和体质评价等核心工作,中小学生健康档案没有完全建立。
    三是对评价体系不熟悉。各单位具体工作人员对健康细胞示范工程建设指标体系理解不够,认识不足,工作推进中针对性不强,操作不到位,执行不彻底。市卫计局对所承担的健康细胞示范工程督导检查频次较少,没有系统组织健康细胞工程建设业务培训;市工信局对健康企业的评价结果没有很好利用,部门协调的作用未能充分发挥,督导检查的评价内容与健康企业建设指标体系不一致。
    三、有关要求
    1、高度重视,迅速部署。按照市委、市政府关于健康城市建设的总体部署和中、省健康城镇建设有关要求,从2018年开始,我市将全面实施健康细胞工程。各级各部门、各单位要高度重视,强化领导,坚持“创建工作永远在路上”和“为了群众、依靠群众”的理念,认真总结健康细胞示范工程建设的好经验、好做法,夯实责任,明确措施,认真组织实施。
    2、各司其职,强化监管。各级各部门、各单位要结合各自工作职责和职能分工,各司其职,各负其责,充分发挥牵头作用,严格按照健康细胞工程建设工作方案,切实加强对健康机关、健康医院、健康学校、健康企业、健康社区的组织管理和监督检查,确保健康细胞工程取得实效。卫计部门要进一步加强对健康细胞建设的督促指导,分类型、分层次组织业务培训,科学有序推进各项建设任务深入开展。
    3、广泛宣传,营造氛围。各级各部门、各单位要充分利用报纸、电视、网站、微博、公众号和自媒体等宣传平台,大力开展健康城市和健康细胞建设社会宣传,及时报道工作动态,客观实际反映工作成效。要进一步加大健康素养、健康技能、健康体检和健康支持性环境建设的投入力度,动员干部群众积极开展健身运动和志愿服务活动,做好健康评价和干预服务,营造健康环境,倡导健康生活方式,努力形成人人参与、齐抓共管的工作格局。
文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号