市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
督查通报
安康中心城区市容环境卫生考核情况通报
(第3期)
作者:佚名  文章来源:本站原创  发布时间:2017/8/25  点击数:719 

    根据《安康中心城区市容环境卫生考核办法(试行)》要求,市双创办考核组对汉滨区、高新区市容环境卫生管理工作进行了考核,现将近期考核情况予以通报:
    一、基本情况:
    8月4日至8月20日,市双创办考核组分别对中心城区46条主次干道、65条背街小巷、24处便民市场、45座公厕、26个社区(含城中村)、71个垃圾收集点进行了逐一检查考核,通过现场督办和电话、微信、交办单等形式向汉滨区、高新区交办问题102条,截止目前,完成整改81条,21条未整改或整改不到位。
    整体看,汉滨区、高新区高度重视问题整改,指派专人负责市容环境考核工作的对接,积极整改存在问题,随着市容考核工作深入推进,中心城区市容环境卫生总体呈现干净整洁、秩序通畅的面貌。特别是在环境卫生清扫保洁方面,基本上做到了主次干道垃圾不落地,无污水、无垃圾收集冒顶外溢现象;在公厕管理上也较为规范,基本做到了卫生清洁、设施完好、管理规范;在市场管理方面,采取以人为本、疏堵结合、教罚并举的措施,通过各方协作,中心城区的农贸市场逐渐规范,垃圾收集较为及时,出场经营明显减少;在非法广告治理方面效果明显,中心城区主次干道非法 “野广告”逐渐减少;在人行道停车方面,汉滨区人民政府发布了《关于加强安康中心城区主次干道停车管理通告》,启动了人行道机动车违停专项治理行动,通过拖移车辆和将当事人违法信息上传公安交通综合应用平台等方式,予以严格执法管理,人行道违停得到遏制。
    二、存在问题
    近期,虽然中心城区市容环境卫生管理取得了明显成效,但城乡结合部、城中村、背街小巷、农贸市场等区域的精细化管理方面,仍然存在一些不容忽视的问题,主要体现在:
    (一)环境卫生管理不精细。香溪路(华西妇产医院路口)、九华巷、富群街(香巴拉园)、骆家庄、屈家河、枣园村、油坊村、陈家沟、七里沟、黄沟(原黄沟小学侧边垃圾收集点)等多处垃圾清运不够及时,有裸露成堆垃圾。居尚社区污水外溢,韦家坡南入口村道沿线乱堆乱放杂物。
    (二)市场管理不精细。静宁南路、金堂路马路市场整治成果时有反弹(尤其是周末);张沟桥马路市场转移阵地(一小部分摊贩由原来的张沟桥转移至周台村口);南门、西坝市场门口有部分摊贩出场经营;兴安市场、大北街、魁星楼、果园路、朝阳路、中渡路、九华巷等便民市场卫生保洁不及时,有多处裸露垃圾;高井路便民市场经营户占道经营(早8:00前经营户全在人行道上经营);建民办国道沿线有多处占道经营。
    (三)渣土运输管理不精细。中心城区东坝(东坝大桥下)、高井路二期、出站路(原江北小学)、高新区红星路、学府路(兴华建设集团学府新天地项目部)和五茨路口等建设工地出入口未建立车辆冲洗设施和沉淀池,渣土车带泥上路,污染路面。
    (四)集镇市容管理不精细。五里镇镇容镇貌较差,有多处出店占道经营,清扫保洁不及时,有多处裸露垃圾;瀛湖镇垃圾清运不及时,原省道沿线的垃圾收集点垃圾未及时清运、裸露堆放,集镇桥头垃圾冒顶外溢;张滩镇垃圾清运不及时,有1处垃圾房周边存在裸露垃圾堆。
    三、工作要求
    针对存在问题提出如下整改要求:
    (一)重视整改。市容管理成果极易反弹,汉滨区、高新区要高度重视考核反馈问题的整改工作,针对市容管理存在问题,举一反三、逐类旁通,切实整改存在问题,确保市容环境卫生始终保持在国家卫生城市水平线上。
    (二)精细管理。汉滨区、高新区要以问题为导向,对于存在的环境卫生管理、市场(含便民市场)管理、渣土运输管理、集镇市容市貌管理等问题,立足实际,逐一对照整改,确保整改到位。
    (三)严格执法。汉滨区、高新区城市管理部门要大胆执法、文明执法、严格执法,对于易反弹区域采取轮番蹲守的方式进行严管重罚,确保执法一处巩固一处。
    (四)强化督办。汉滨区、高新区双创办要跟踪督办问题整改效果,不断强化督办督查力度,确保反馈问题全部得到整改,整治力度不滑坡、整改成果不反弹。

    附:安康中心城区市容环境卫生考核打分表

文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号