市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
创森创园
创建森林城市 看石泉绿水青山
作者:周传利  文章来源:石泉县三创办  发布时间:2017/8/17  点击数:799 

    自2013年9月7日习总书记指出:“我们即要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”遵照这一重要指示,石泉县委、县政府严格按照国家、省、市精神,积极行动 ,为全面提升城乡生态环境,加快生态幸福家园建设步伐,本着尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,全力打造全域旅游,出台以创建国家森林城市,建设“宜居、宜业、宜游”新石泉的战略目标,让石泉绿水青山成为金山银山。
                                                                               明确森林的重要意义
    充分认识森林对我们人类所作出的奉献,它对净化空气、调节气候、涵养水源、降低噪音、防风固沙、防止水土流失、减少洪涝灾害、美化和陶冶我们的情操起到十分重要的作用,是促进国民经济发展的重要基础。
                                                                              依托山水自然,打造绿水青山
    创森植树汉江岸,绿水青山花欲然。石泉位于秦巴山间,地处汉江之滨,近年来,石泉县依托山水自然生态优势,突出区域重点,制定县境内一江两岸创森治理实施方案,为保护好一江清水送北京的同时,建好县城、沿江各镇污水处理厂,控制污水直排汉江;将城、镇临江河岸荒滩修建公园,观光河堤、码头、湿地公园、亲水平台等,让山、城、水成为握手观光休闲之地。统筹部署全县各单位各镇分解任务对汉江两岸山体进行创森补绿,优选常青、花果苗木为主,弥补耕种遗留的山体伤疤,通过创森治理,如今再看石泉汉江,雨中草色绿堪染,两岸桃花一洞天。眼前,创森植树的浣香女,划过游客,树欢、绽笑,浅浅而清脆的歌花,醉美了花客的眼,客人停下脚步,流连忘返,醉在水乡,汉江三峡的怀抱。
                                                                             保护生态环境,推进产业发展
    保护好生态环境就是保护生产力,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念。石泉县结合山水自然的有利条件,以创建森林城市、园林城市、卫生城市,国家优秀旅游目的地,确立建设“宜居、宜业、宜游”战略目标,上下联动,大幅度增加投入,先后建成中坝大峡谷、燕翔洞、子午银滩、灵雀山、后柳水乡等4A级景区,同步打造县城明清古街、后柳古镇、熨斗古镇、云雾山国家级森林公园,喜河雁山瀑布景区等十个以上旅游景区景点,围绕创森加大美丽乡村建设,以观光茶叶、荷花、百合、花卉苗木为载体建成休闲观光现代产业园20个以上。在有效地发展现代农产品增收的同时,旅游业、服务业同步增收。
    如今的石泉,春天是鲜花开满了暖墙,世界调低了音量;夏天是江碧鸟逾白,山青花欲燃;秋天是风与叶子缠绵,花与蝶二爱恋;冬天是漫山银装素裹,一幅优美的画卷。名副其实的伊甸园,四季有云雾山之春、汉江之夏、水乡之秋、燕翔洞之冬任你胜览,“石泉十美”已扬名四海,来一次深呼吸,这里是天然的大氧吧,这里是永恒的春天。

文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号