市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
他山之石
浙江金华—建设精品城市巩固国卫成果
作者:佚名  文章来源:本站原创  发布时间:2018/5/3  点击数:1698 
    近年来,市委、市政府通过“精品城市”建设来巩固发展国家卫生城市创建成果,坚持党委政府主导,广泛动员群众参与,结合“五城四边三化”创建活动,不断推进国家卫生城市巩固发展。    为强化各级责任,市委、市政府还将巩固创卫成果工作列入市直机关部门年度综合考核范围。市人大、政协积极参与巩固发展创卫成果工作,组织人大代表、政协委员监督指导、视察调研,在全市形成了上下联动、齐抓共管的工作格局,进一步推动了爱国卫生工作的深入发展。金华爱国卫生和创卫组织健全。在全市形成指挥部、专项组牵头督查、部门指导、以块为主抓落实的组织网络体系。人人都是城市主人,巩固国卫氛围浓厚巩固创卫成果涉及千家万户,金华坚持教育优先、广泛宣传、全民发动,让市民真正成为城市主人,使国家卫生城市创建成果不断得到巩固发展。
    金华日报、金华电视台、金华人民广播电台分别开设了巩固国卫的专题专栏,定期刊播创卫和健康知识,报道巩固发展创卫工作动态,宣传爱国卫生先进典型。如《金华日报》的“三化整治”专栏,金华电视台的“精品城建红黑榜”等专栏,采用正面报道和设立“曝光台”等方式,树立先进典型,加强舆论监督,做到报纸天天有文字、电视天天有图像、广播天天有声音,在全市营造了浓厚的巩固国卫舆论氛围。
    市爱卫办聘请了100名爱国卫生义务监督员,市文明办定期组织机关干部上街开展文明劝导、参加创卫义务劳动。充分发挥工、青、妇等群众性组织的优势,积极发动各方面力量参与创卫,推动了全民创卫活动的深入开展。
    金华制定了金华健康教育与健康促进工作“十二五”规划,大力开展 “公民健康促进行动”、“全民健康生活方式促进行动” “市民健康教育学校”和示范单位创建(示范社区、示范单位、示范食堂)等新项目,有针对性地开展健康卫生相关知识的宣传。目前,市区各中小学校健康教育开课率达100%,医院健康教育处方发放率达100%。
    其中首先要基础设施建设大提速,城市品位大提升,要管好通衢大道,更要治理好背街小巷。
创卫成功后,金华及时出台《金华市巩固国家卫生城市工作意见》,进一步明确了部门工作职责;市政府印发了《金华市单位爱国卫生管理办法》,有效推进单位卫生工作。积极发挥人大代表、政协委员、民主党派的监督作用,定期组织城市管理和爱国卫生督查;向社会招聘100名义务监督员;爱卫、城管、建设、行政执法等部门都公开了投拆电话,实行了处理反馈制、定期通报制等制度;新闻媒体加大卫生死角曝光和不良陋习的舆论监督力度,全市形成了全方位、多层次、网络化的监督管理体系。
    在巩固国卫成果方面,金华还积极树立标杆,坚持先进引路,示范带动。认真开展“精品社区”和“示范街”创建活动。评选出精品社区25个,创建了示范街10条,并以点带面,带动各街道社区和相关部门全面加强大街小巷管理,每年开展“优秀城管志愿者”、“优秀楼道长”、“优秀保洁员”、“优秀业委会主任”、“城市管理工作先进个人”等评选活动,充分调动了街道、社区工作积极性,促进了各项长效管理机制的落实。
文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号