市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
创森创园
共建生态文明 同享绿色成果
——平利县创建国家森林城市工作纪实
作者:李仕敬  文章来源:平利县双创办  发布时间:2017/7/13  点击数:1608 

    五峰山城映月湖,茶香古镇溢长安。仲夏时节,月湖镜波光粼,两岸的杨柳垂下了碧绿的枝条,在微风里摇曳生姿,蓝天白云、青山碧水映衬下的平利,林城相拥,生机盎然,令人神往,一幅绿水青山的唯美画卷铺陈眼前。
    近年来,平利县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设“中国最美乡村”为目标,以落实“天然林资源保护、退耕还林、特色林果基地建设、生态旅游”等重点项目建设,着力改善生态环境,提升城市品位,增强城市综合实力,吹响了国家森林城市创建“集结号”,激荡出强化城乡绿化、打造社区景点、促进生态富民的宏伟篇章。
    盘点几年来的创森工作,平利县递交了一份群众满意、社会认可的漂亮答卷:累计完成投资11719.2万元,全县城区新增绿地面积36.78万平方米,全县林地面积达到355.8万亩,森林覆盖率达到67.97%。城郊森林化、道路林荫化、城乡绿化一体化的现代林业生态建设格局悄然形成。鸟瞰平利全境,森林公园、生态广场、休闲步道、景观绿地、十里水街等犹如镶嵌在坝河主轴上的一颗颗绿色翡翠,已成为平利县最大的亮点与特色。
                                                                   发动创建主体 生态理念深入人心
    2012年,平利县积极响应市委、市政府号召,围绕“山水相依、林城相拥”的建设理念,对照《国家森林城市评价指标》的要求,按照《陕西省林业厅推荐国家森林城市综合评定(试行)办法》的创建标准,全面开展国家森林城市创建工作。
    平利县委、县政府高度重视创森工作,将创森工作纳入县党代会、人代会安排部署。成立了以书记、县长任总指挥,各镇和县25个重点部门主要负责人为成员的创建森林城市工作指挥部,指挥部下设办公室,抽调专人办公,县委政府定期研究国家森林城市创建工作,解决创建工作中的突出问题,人大政协定期开展视察调研,提出可操作性的建议意见,并督促落实。各镇各部门同时成立创森工作领导机构,落实专人和工作经费,将任务分解到单位、到人、到点位。全县上下形成了“纵向到底、横向到边、一级抓一级、层层抓落实和条块结合、属地为主、统筹协调、全面配合”的齐抓共建工作格局。
    创森动员启动之后,平利县通过电视台、政府网站、微平利、户外广告、灯箱、路牌、出租车、公交车和LED屏等渠道,大力宣传创森的重大意义、目标要求和主要任务,积极引导全县人民“共建绿色文明家园,共享绿色发展成果”,增强群众参入创森积极性和主动性。止现在,平利县播发创森报道200余条,各类网站上稿138篇,制作大型户外广告165处,印发《创建森林城市宣传手册》既彩页3万余份、组织创森知识测试21000余人次,形成了全民动员、全民支持、全民参入创森的良好工作氛围,群众支持率和满意度超过90%。
                                                               实施重点突破 产业发展势头强劲
    在创森的这五年里,平利县始终将推进生态建设、增加区域绿量放在首位,大力实施城周森林屏障工程、城市园林绿化工程、森林生态廊道工程、村镇森林建设工程、山地造林绿化工程、生物多样性保护工程、山林经济发展工程、森林文化体系工程和全民义务植树工程等九大重点工程,积极打造生态宜居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐共处。目前,完成城周森林建设1000公顷;城区公园绿地面积达67.78公顷,人均公园绿地面积11.02平方米;建成纵横交错、层次多样、结构合理、功能完备的森林生态廊道1197公顷;建成镇周风景林233公顷;新建特色经济林22.14万亩,改建特色经济林8.99万亩;完成林下种植面积44.70万亩,完成林下养殖501万头(只、羽);完成用材林基地建设16.15万亩。
    创森这五年,平利依托得天独厚的的自然资源,以“女娲故里、绿色茶乡、休闲家园”为主题,精心打造“一城(平利县城)一镇(长安旅游镇)一山(女娲山)一峡(天书峡)一村(龙头村)一岛(琵琶岛)一谷(芍药谷)一湖(古仙湖)八大生态旅游核心景区,唱响“中国最美乡村”旅游品牌,生态旅游已成为县域经济发展的重要增长极。形成了以茶饮产业为龙头,蚕桑、核桃、生漆、畜牧、特色养殖等多种产业并重的凸显平利地方特色的生态产业体系。2016年,平利县农民人均纯收入为8903元,其中农民人均林业纯收入2968元。同时,积极扶持引进了光辉苗圃、正兴绿化、辉成园艺等林木花卉苗木基地31家,总生产面积为2291亩,苗木年产量1636万株。
                                                              优化生态文化 共享绿色发展成果
    创森这五年,平利县把生态文化作为丰富创森内涵的重要载体,在县城公园、自然保护区等公众游憩地设立专门的科普标识牌、科普宣传栏等生态知识教育设施和场所,建设化龙山国家生态文明教育基地1处,长安镇森林文化体验基地1处。同时,积极利用植树节、世界环境日、科技活动周举办大型户外宣传活动,仅2016年,全县共举办县级生态科普活动6次,全民义务植树55 万株,全民义务植树尽责率达99.1%。
    平利县把创建城市森林作为城市基础设施建设的重要内容纳入政府公共预算,创建以来,城市森林建设累计投入各类资金近2亿元。高度重视城市森林建设中的科技投入,创森期间,县林业技术推广中心、县茶业局等单位的6项成果获得陕西省政府科学技术三等奖、陕西省林业厅科技推广一等奖、安康市科技进步一等奖等荣誉,较好的发挥了科技支撑作用。目前,平利县城区内的公园、休闲绿地、小游园等均免费向公众开放,最大限度地让公众享受森林城市建设成果。
    如今的平利县,花草相映成趣,垂柳随风摇曳,绿树青青,花香四溢,处处风景如画。“创森”已经成为平利县最热的词汇,播绿成为平利县最美的行动。“创建森林城市只有起点,永无止境。”平利,这座绿色之城,将越来越富有生机。

文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号