市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
创森创园
安康:这盆文竹在墙上长成了画
作者:杨迁伟  文章来源:安康新闻网  发布时间:2017/6/29  点击数:1386 
     爱花养花的人很多,但能把花养成“树”的人还真不多。近日,在汉滨区总工会财务科的办公室里,记者就见到了一盆爬满了整面墙的文竹,郁郁葱葱,生机盎然,远远望去就好像一副墙画。
    文竹的主人朱富虹告诉记者,这盆文竹已经有7年的树龄了,2010年的一天,她从隔壁办公室一同事养的一盆文竹里分了两小根藤条过来,把它养在一个口径大约8厘米的小花盆里,放在办公室一侧的茶几上。刚开始也没见文竹怎么长,在茶几上整整放了一年多的时间,才把它移到靠墙的位置放着。
    “我也没有刻意地去精管它,办公室另外一个小姑娘胡莉娜则比较精心,2011年的时候,她怀孕了,就经常把早晨喝剩下的豆浆或是打豆浆过滤的豆渣,放置几天经过发酵后给文竹施肥。”朱富虹说,说来也怪,就在胡莉娜生小孩的期间,文竹就开始疯长,变得枝繁叶茂,几乎每天都能看到文竹长长了。“当时办公室的人还开玩笑,说办公室真是人丁兴旺啊,连文竹都长得这么好。”随着文竹的生长,原来的小花盆都装不下了,为此,朱富虹换了一个较大一点的盆。“后来我也会经常把过期的牛奶给文竹施肥,下乡的时候,我就把农村榨菜子油的那个菜油饼弄点回来给文竹施肥,没想到它会长得这么旺。”
     记者看到,这盆枝繁叶茂的大型文竹,种在一个高60厘米、口径40厘米的大花盆里,放置在办公室靠近走廊的一面木板墙边,主干由原来的两根繁育出了9根,9根枝条迂回曲折,相互交织着,顺着墙壁一路任性地向上攀援,直达头顶近3米的屋顶,然后枝条分别向左右两边拐弯,继续伸展,形成“树冠”,嫩绿的细叶层层叠叠,乍看上去像一把伞。每隔一段,都用大头针固定,粗略估计,有六七米长。“这已经是第三个盆了,2014年年初换的,这盆文竹,依然在不断地发新芽,长新枝,给人以无限的绿。”朱富虹笑着说。
文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号