市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
指挥部文件
安创指字〔2017〕10号关于印发《安康中心城市交通秩序专项整治方案》的通知
作者:佚名  文章来源:本站原创  发布时间:2017/3/24  点击数:983 

汉滨区双创指挥部,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位双创工作领导小组,城区各片区双创指挥部:
    现将《安康中心城市交通秩序专项整治方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                         安康市双创指挥部
                                                                             2017年3月17日


 
                                安康中心城市交通秩序专项整治方案

    为切实加强中心城市交通秩序管理,创造文明安全、通畅有序的城市交通环境,不断完善城市功能、改善人居环境,维护中心城市公共交通营运秩序,为创建国家森林城市达标验收、创建国家卫生城市顺利通过中省复查、建设健康城市和创建省级文明城市创造秩序通畅的城市交通环境,市双创指挥部决定开展安康中心城市交通秩序专项整治活动,特制定本方案。
    一、指导思想
    贯彻落实全市创建工作会议精神,以方便市民出行、缓解交通拥堵为目标,以整治各类交通乱象为重点,坚持市区联动、部门协作、标本兼治、疏堵结合、综合施策、依法治理、群众参与、注重实效的原则,强化交通设施建设,加强文明交通教育,深化交通精细管理,深入推进“113”联勤联动交通综合整治行动,为打造秦巴明珠,建设西北生态经济强市打造畅通有序的城市交通环境。
    二、整治目标
    通过开展专项整治,不断完善中心城市道路交通基础设施,严厉打击机动车辆超速、超载、无证驾驶、酒后驾驶、乱停乱放乱鸣笛、三轮车、摩托车、电瓶车乱行乱窜等交通违法行为;依法查处“黑出租”和“黑摩的”非法营运等违法行为,使城区交通秩序得到明显改观,市民文明交通意识得到明显增强,并建立健全长效管理机制,实现中心城市道路安全通畅,行车规范有序的良好目标。
    三、重点任务及责任分工
    (一)优化交通设施
    1、加快城市道路建设改造。实施安康大道、江北大道、环城南路、兴安西路、金州路、兴安路二期和巴山路、金州北路和城区背街小巷提升改造改造;启动安康大桥北桥头、香溪路口、七里沟等交通组织建设;修补城区破损、塌陷、坑凹道路、道缘石、人行道地砖,更换残缺破损井盖、井箅。(责任单位:市住建局、汉滨区政府、高新区管委会)
    2、加快推进停车场建设。在中心城区新增停车位500 个。(责任单位:市住建局、市规划局、市公产局、汉滨区政府)
    3、加快推进公交站建设。建成江南公交总站和高新区长途汽车站,新投放公交车 100 辆,推进公交向小区和背街小巷延伸。(责任单位:市交通局)
    4、完善道路标识标线标牌。完善指路标志牌、交通标牌,对模糊不清的道路标线重新施划,完善交通护栏、隔离栏,优化渠划交通标识标线。(责任单位:市住建局、市公安局)
    (二)开展专项整治
    1、整治车辆乱停乱放。坚持疏堵结合、严管重罚,集中整治车辆停放秩序。开展城区机动车行车道、人行道临时泊位检查,清晰临时泊位标线和摩托车、电瓶车、自行车停放架,健全机动车、非机动车停车设施和禁停标志,引导车辆进线入位停放。加大交警、城管执法巡逻密度和力度,增强路面管控能力,依法严处机动车、非机动车乱停乱放行为。(责任单位:市公安局、市城管局、汉滨区政府、城区各片区)
    2、整治校园周边停车秩序。建立校园周边交通秩序校长、交警队长、城管队长责任制,落实学校保安(教师)、公安交警、城管执法人员蹲点值日制度,加强学校上、下学时段交通疏导,取缔占道经营,纠正车辆乱停乱放,教育引导教职工、学生车辆进校园在指定位置有序停放。(责任单位:市公安局、市教育局、汉滨区政府、城区各片区)
    3、严肃整治机动车辆违法行为。重点整治汽车、摩托车无证驾驶、酒驾、醉驾、毒驾和超速、超载等违法违规行为。(责任单位:市公安局)
    4、整治非机动车、行人交通违法行为。严格落实城区三轮车、架子车限时限路段通行规定,依法整治三轮车超宽、超长运输建材物料。严管行人闯红灯,翻越护栏、不走人行天桥、斑马线和电瓶车和各类代步车辆不守交规乱行驶、乱停乱放等违法行为。(责任单位:市公安局、汉滨区政府、高新区管委会)
    5、整治工程车辆交通违法行为。坚持源头治理,严厉打击工程运输车辆无牌、无照、无证上路,严管超速、鸣笛、带泥上路、抛洒滴漏行为。(责任单位:市公安局、汉滨区政府、高新区管委会)
    6、整治占道加工、占道经营、出店经营。依法整治占道加工、占道作业行为,规范市政工程工地管理,加强城管执法检查,依法取缔马路市场、占道经营、出店经营行为,做到还道于车、还路于人。(责任单位:市城管局、市住建局、汉滨区政府、城区各片区)
    7、整治交通营运秩序。开展非法营运整治,严厉打击“黑出租”、“黑面的”和代步车辆非法营运,严管重处不打计价器、宰客、故意绕行等违章行为;开展公共交通优质服务竞赛,加强公交、出租车服务质量执法检查,整治公交车甩站、不进站停车等乱象。(责任单位:市交通局、市公安局、汉滨区政府)
    8、整治公交港湾秩序。对城区公交港湾、站点站牌、候车亭,出租车停靠点进行安全隐患排查,及时更换维修损坏的城区公交站牌,完善站点站牌和候车亭,整治公交港湾停车随意停车。(责任单位:市住建局、市交通局、市公安局、市城管局、汉滨区政府)。
    9、人防工程停车场功能恢复整治。按照“平战结合、有效利用”的原则,对已建人防工程平时使用确定为停车场的,进行拉网式检查,对擅自改变或缩小平时停车场使用功能的,督促整改恢复平时停车场所使用功能并规范管理。(责任单位:市规划局)
    (三)深化宣传教育
    1、在电视台、报社、广播电台、政府网站等市级主流媒体开办交通整治专栏,开辟“交通管理大家谈”专栏和曝光台,举办“文明交通大讲堂”,制作文明交通公益宣传广告片。(责任单位:市委宣传部(市文明办)、市公安局)
    2、利用户外大型广告、显示屏开展交通秩序整治公益宣传。(责任单位:市住建局、市工商局)
    3、开展交通志愿劝导活动。组织机关单位党员志愿者、青年双创志愿者、巾帼双创志愿者开展社区志愿服务和交通劝导活动。(责任单位:市委组织部、团市委、市妇联)
    4、开展交通安全进学校、进机关、进企业、进家庭教育活动。(责任单位:市公安局、市委宣传部(文明办)、城区各片区双创办)
    四、工作步骤
    交通秩序专项整治从2017年3月起至12月止,分为部署发动、专项整治、巩固提高三个阶段。
    (一)部署发动阶段(2017年3月)。制定专项整治方案,动员部署整治工作。各责任单位按照方案要求,细化分解任务,落实整治责任,确定整治工作具体领导和人员。
    (二)专项整治阶段(2017年4月—11月)。各责任单位按照责任分工全面开展交通综合整治,加大对道路交通及营运违法违规行为的严管重罚,依法打击各种交通违法违规行为。
    (三)巩固提高阶段(2017年12月)。各相关部门总结工作经验,加强协作配合,继续保持严管工作态势,巩固整治成果,建立长效管理机制。
    五、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。交通秩序是城市文明的标志,关系市民出行和生产生活,关乎市容市貌和城市的形象,也是各项创建工作的重要考核指标。行车难、停车难是中心城市尤为突出的问题,开展交通秩序综合整治既是巩固提升创建成果的具体行动,也是创造安全畅通有序交通环境、方便市民出行的重要手段,更是打造秦巴明珠,建设西北生态经济强市的客观要求。各级各部门要充分认识开展专项整治行动的重要性和紧迫性,加强组织领导,制定工作方案,细化工作任务,夯实工作措施,把整治工作落到实处。
    (二)依法行政,严格执法。公安交警、交通运管、规划住建、城管执法部门要发挥交通整治的主力军作用,整合执法力量,集中建设资金,认真落实交通整治各项任务,加快交通基础设施建设。要坚持依法行政、严格执法、公正执法、文明执法,严管重处各种交通违法行为,采取集中行动、联合执法、路面巡查、重点蹲守等方式,不断掀起交通整治工作高潮。
    (三)广泛宣传,营造氛围。公安交警部门要把交通安全宣传教育贯穿于交通秩序专项整治活动始终,充分运用广播、电视、报纸、报刊、网络等新闻媒体,开展全方位、多层次、多渠道的宣传教育工作,深化交通安全“进学校、进机关、进企业、进家庭”教育活动,提高全民道路交通安全意识。市级各媒体要发挥舆论宣传主渠道的职能,采取有力措施加强交通管理、环境卫生管理法律法规和交通综合整治方案的宣传,跟踪报道整治工作动态,曝光交通陋习和交通违法行为,营造良好舆论氛围。
    (四)严格督查,务求实效。市双创办把整治工作列入2017年双创考核重要内容,成立专项督查组,通过明查暗访、跟踪问效等方式加强交通整治工作的督查督办,对不履行工作责任、完不成整治任务的部门单位和直接责任人实施公开曝光和通报批评,对整治工作不力,造成严重后果的实行双创责任追究。(请各责任单位分别于3月30日、6月20日、9月20日和12月20日前将整治工作落实情况报市双创办,联系人:高雅,电话:0915—3330130)。

文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号