市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
安创办发
安创办发〔2016〕10号关于认真做好中心城市市容环境卫生管理工作的通知
作者:佚名  文章来源:本站原创  发布时间:2016/12/30  点击数:1505 

汉滨区双创指挥部,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位双创工作领导小组,城区各片区双创指挥部:
    11月28日—12月28日,中央环境保护督察组将进驻我省开展环境保护督察工作。按照省委环保督查动员会和市委市政府迎接中央环保督查工作部署会精神,现就做好中心城市环境卫生管理工作通知如下:
    一、提高认识,加强领导
    开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是落实环保责任、解决突出环境问题、推进绿色发展的重大举措。做好中心城市环境卫生管理工作,营造干净卫生、整洁有序的城市环境,既是巩固提升创卫成果,推进健康城市建设的需要,也是广大人民群众的意愿,更是展示城市形象、检验各部门工作的重要平台。各级各部门各片区一定要深刻认识当前市容环境管理工作面临的紧迫形势,坚决克服厌战思想和侥幸心理,切实增强大局意识、责任意识、担当意识,以更加务实的工作作风,扎实有效的工作措施,各负其责,密切配合,共同做好中心城市环境卫生管理各项工作。
    二、突出重点,夯实责任
    (一)加强环境卫生管理。汉滨区政府负责中心城区环境卫生管理工作;高新区管委会、瀛湖生态旅游区、恒口示范区负责各自辖区环境卫生管理工作。汉滨区城管局、高新城管分局要立即启动城管应急预案,全力做好道路扬尘治理,按照“两清扫、三洒水、全天候保洁”的工作标准,增加主要街道、重要场所的清扫保洁人员,增加保洁频次,延长保洁时间,提高清扫保洁质量,垃圾日产日清,确保中心城区主次干道、背街小巷市容环境卫生干净整洁;加强执法监督检查,对乱倒垃圾、乱泼污水行为、以及车容不整、带泥入城、抛洒渣土的车辆依法处罚。城区四办负责整治城中村、城乡结合部、农贸市场、便民市场、河道沟渠卫生,全面实施清扫保洁常态化,确保城中村、城乡结合部环境卫生秩序整洁。市规划局要加强对建筑工地文明施工管理,督促施工企业落实车辆出入冲洗制度,完善工地喷淋设施,绿化或覆盖裸露黄土,做好降尘防尘工作。市公路局要加强城市出入口及过境干线道路卫生清扫保洁,清理公路两边垃圾死角,做好道路扬尘治理。市区住建、水利、交通(运管)等部门要切实履行职责,认真开展中心城市公园广场、城市河道、车站码头环境卫生整治,确保市容整洁、秩序良好。各片区双创办要切实加大巡查检查力度,发动辖区单位、门店整治环境卫生、落实“门前四包”责任制,使片区环境卫生和秩序保持最好水平。
    (二)加强交通秩序管理。由市交警支队牵头,持续深入推进城区“113”联勤联动交通综合整治工作,集中整治中心城区车辆乱停乱放乱鸣笛、超速超载、酒驾、假牌套牌、无证驾驶等交通违法行为,强化摩托车、电瓶车、三轮车交通管理,依法取缔城乡结合部、过境公路、城市农贸市场周边非法占道经营的“大篷车”。由市交通局牵头开展全市公共营运秩序整治,重点整治“ 黑面的”、“黑摩的”等非法营运,严厉打击出租车载客、拼客、不打计价器等违规行为,加强对公共运输企业、营运站场营运秩序和环境卫生监管,整治车容车貌,加强公交车、班线车、出租车安全管理,提高服务质量。
    (三)加强露天烧烤和餐饮油烟治理。市区环保、药监、工商、城管等部门要按照工作职能,迅速开展中心城区油烟污染和露天烧烤摊点集中整治;加强对餐饮服务单位相关证照的审查和经营行为的监督检查;督促产生油烟的餐饮服务单位安装油烟净化设施、实现达标排放;依法责令露天烧烤摊点入室入店规范经营,督促更换符合环保要求的环保型炉具,依法取缔不符合要求的烧烤摊点。
    三、强化督查,确保实效
    各单位各部门要高度重视,认真部署安排,细化落实责任,迅速开展工作,要明确领导,组织专门力量,对工作开展进行全程督查;城区各片区要组织巡查组,教育引导和清除市容“四乱”,对片区责任包抓单位工作情况巡回检查;市区城市管理部门、城区各片区双创办、城区四办要科学合理调配力量,实现执法管理、环卫作业全覆盖、无盲点。市双创办将把此项工作作为双创季度考核的重要内容,组织专项督查组对中心城区各单位、各片区、周边镇办工作落实情况进行专项督查检查,对工作部署及时、落实有力、成绩突出的单位进行通报表扬;对消极应付,无所作为的单位进行通报批评,对不负责任,落实不力,造成不良影响的单位公开曝光,实施双创责任追究。请市级相关职能部门将工作安排部署情况于2016年12月9日前报送市双创办(电话:3330113邮箱:akscbcgz@126.com)。

 

                                       安康市双创指挥部办公室    安康市城市管理局
                                                                   2016年12月1日

文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号