市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
通知公告
2015年政府信息公开工作年度报告
作者:佚名  文章来源:本站原创  发布时间:2016/3/18  点击数:5259 

    2015年,市双创办信息公开工作依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照市政府办《关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(安政办发〔2015〕85号)要求,全面落实了各项政务公开任务,健全政府信息公开工作机制,切实推进双创办政府信息公开工作。现将工作情况报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
    (一)建立健全各项公开制度。我办严格执行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持加强考核,强化监督,健全完善监督机制,使我办政务信息公开工作进一步规范化、制度化。
    (二)提升政府信息公开工作服务水平。按照中省市政府网站建设的相关要求,在双创信息网站建立信息公开专栏,开设组织机构、创建文件、政策法规、创建标准、公示公告等相应的子栏目。新增设监督投诉、意见征集、市长信箱、主任信箱等与群众互动交流栏目,并对照我双创信息网公开工作现状,认真开展查漏补缺,不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,在中心城区建成156个公众信息发布栏,为公众就近获取政府信息提供便利。
    (三)认真做好督查考核信息公开工作。我办以双创考核为抓手,每半年组织对各县区创建和每季度组织对市直承担重点创建任务部门、单项创建任务单位、各片区工作进行考核,通报工作亮点和考核结果。对市双创办承担的重点工作任务公开承诺事项和市长办公会确定交由市双创办办理事项进行专项督查,将结果及时上报。并通过在市政府网、双创信息网公开等方式公开督查考核结果。
    (四)做好财政资金信息公开工作。根据市政府有关预算信息公开工作的要求,及时在网站上公开了市双创办2014年决算及“三公”经费预算信息。
    (五)积极做好病媒生物密度监测结果信息公开工作。每月对安康中心城市病媒生物密度监测结果进行公示,全年公示信息12条。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)通过门户网站公开政府信息。2015年我办在双创信息网站主动公开政府信息1116条,其中工作动态类信息816条,行政职能、政策法规及规范性文件类信息173条,双创简报50多期,意见征集13条,依法化解创建中的矛盾,受理来信来访来电64起、办结率100%,推动解决了一大批媒体反映的热点难点问题。通过信息公开方便群众了解法规政策,增强了与群众互动,吸引广大市民积极参与,推进了与群众的沟通交流。
    (二)通过电视、报刊等媒体公开政府信息。市双创办通过广播电视、各类报刊、公开专栏等媒介主动公开政府信息3832条,制作66条公益广告片累计播出21278次,通过全面推进创建信息公开工作,畅通了政务公开渠道,增强了工作透明度,提升了部门服务水平。
    (三)人大建议和政协提案办理结果及群众来信来访公开情况。2015年我办承办人大建议和政协提案12件,办理满意率为100%。
    三、依申请公开政府信息情况
    (一)依申请公开工作受理、答复情况。2015年,我办没有收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请。
    (二)不予公开政府信息备案情况。本年度我办无不予公开政府信息。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2015年,我办没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2015年,我办未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
    六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
    2015年,我办政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要是主动公开的内容还需进一步规范,内容还不够完善,便民性、有效性有待提高,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我办将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,开通微博、微信通道,积极发布政务工作信息,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

                                                                     安康市双创指挥部办公室
                                                                           2016年3月18日

文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号