市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
督察信息
齐心协力做好新一轮创建工作
作者:孙传志  文章来源:市双创办督查组  发布时间:2016/2/16  点击数:4122 
     2008年6月,市委、市政府作出创建卫生城市的重大决策,同步启动国家园林城市、国家森林城市创建工作。9年来,全市上下充分发扬“迎难而上、锲而不舍、团结协作、奋勇争先”的双创精神,坚定不移推动双创工作,城市基础设施进一步完善,公共卫生管理水平提高,城市综合服务功能加强,市民思想观念更新、文明素质提升,四级联创取得成果,实现了省级卫生县城和园林县城全覆盖,5县1镇跻身国家卫生城镇,2县被命名为国家生态文明示范县,7县创成省级生态县,我市已荣获国家卫生城市称号。2015年12月,市委市政府又启动创建国家健康城市,面对新一轮创建,务必做好以下几方面工作: 
    面对新形势要有新主意。新的创建有四大特点四大问题。首先是为民创建深入人心。创建为了人民、依靠人民、以人为本,已是家喻户晓,妇孺皆知,作为重大历史事件,必将载入安康发展史册。其次是双创成就广泛认可。城市规模扩大,基础设施完善,城市功能强化,市民素质提高,城区面貌翻新,白领市民有口皆碑。三是创建理念日臻丰富。创建永远在路上,相信群众,依靠群众,群策群力。四是难题正在有效破解,三不管有人管,死角在减少。存在问题:一是创建热情逐渐减弱,二是长久坚持身心俱惫,三是身边增绿不成气候,四是依法创建尚须时日。对此要深化认识,认清形势,加强力量,真创真建。
    面对新任务要有新办法。第一,创森要创出经得起实践、人民、历史检验的业绩。今年是决定成败年,当务之急是对照标准,查漏补缺,围绕“点上做靓、线上做精、面上做实”要求,突出重点,突破难点,推进周边山体造林绿化。实施中心城市汉江沿岸、公路铁路沿线和周边山体绿化工程,确保中心城市绿化覆盖率、绿地率和人均公共绿化面积达标。围绕民生城建重点项目,打造城市园林精品工程。大力开展身边增绿工程,实施“绿化进万家”工程,不断拓展城市绿化空间。第二,国卫提升干出得到政府部门干部认可的成就。创卫成功是阶段性成果,巩固提高是永恒主题,积极适应新常态,抓整治、促提升、防反弹、建机制,要加快实施一批市民最关心、城市最急需、创卫巩固提升最基本的民生项目,健全爱国卫生组织体系,夯实基层基础,不断完善城市建设管理长效机制,实现“创国卫”成果巩固提升精细化、常态化。第三,健康创建标准更高要达到领导、社会、市民有口皆碑的效果。健康城市建设是新常态下城市发展追求的更高境界和基本方向,也是国家卫生城市创建工作的加长版和升级版。通过健康城市建设将不断促进城市发展方式转变,提高城市品位,优化社会资源,营造良好的健康服务和环境支持,实现城市与人、人与自然健康和谐相处,使城乡环境更加优美宜居、更加幸福文明。树立“民生城建、健康为本”发展理念,不断强化健康服务,培育健康人群,营造健康社会,完善健康信息,发展健康产业,有力促进健康环境持续改善。要结合安康实际,整合各方资源,立足当前,着眼长远,推进具有安康特色的健康促进模式,突出健康社区、健康机关、健康医院、健康学校、健康企业等“健康细胞”建设。
    面对新困难要有新对策。巩固提升,创森迎验,健康创建,必须加强领导,明确责任,精心组织,协调推进,形成合力。要进一步健全和充实创建组织机构,落实人员经费,分解任务,夯实责任。要采取各种形式,广泛发动,使思想和行动自觉统一到创建工作中来。要做到知难而进,迎难而上,实干解难。新一轮创建是一项政治、经济、稳定工作,是民生、良心、里子工程。做不好,政府不许可,群众不答应,干部不满意,自身不爽快。党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,市委三届九次全会要求全市上下“用五大发展理念引领安康新的发展实践”,工作中务必要找准切入点和结合点,拿出不甘落后、攻坚破难的干劲,在攻克难题中创建出新的业绩。
文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号