市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
通知公告
2015年10月安康中心城市病媒生物密度监测结果公示
作者:佚名  文章来源:本站原创  发布时间:2015/11/25  点击数:4459 
    10月3~14日和25~30日,市疾控中心对安康城区老城、新城、江北3个办事处辖区和高新区辖区的104个单位和场所的蟑螂密度、鼠密度、蚊密度和蝇密度进行了监测,现将结果予以公示:
    一、蟑螂密度监测结果
    蟑螂密度监测用粘蟑纸法。在56个监测点共布粘蟑纸240张,粘获蟑螂43只。与上月相比上升了138.89%,与去年同期相比下降了44.16%。
    提示:各行各业尤其是食品生产、流通和餐饮业主要加大病媒防制力度,降低蟑螂传播疾病的危害,防止因其污染食物引起腹泻及肝炎等传染病。市区卫生局(爱卫办)、食药监局要加强检查指导。
    二、鼠密度监测结果
    鼠密度采用夹夜法。在高新区辖区城镇居民区、特殊行业、城乡结合部3个监测点布放鼠夹300只捕鼠1只。鼠密度为0.33%,与上月持平,去年同期未捕捉到老鼠。
提示:各级各部门和广大市民要加大鼠类防制力度,减少鼠类传播疾病和损害财物的危害。
    三、蚊类密度监测结果
    蚊密度监测用诱蚊灯法。共悬挂诱蚊灯40灯,共诱蚊167只,密度为0.348只/灯•小时。与上月相比上升了89.77%,与去年同期相比下降5.11%。
    提示:各级各部门和广大市民要继续加强对蚊类孳生地治理,不断降低蚊虫密度,减少乙脑、疟疾等传染病的发生和流行。市区卫生局(爱卫办)要加强检查指导。
    四、蝇密度监测结果
    蝇密度监测用笼诱法。在20个监测点共悬挂诱蝇笼60个,回收60个,捕蝇35只,密度为0.58只/笼。与上月相比下降41.67%,与去年同期相比下降23.91%。
    提示:蝇类可以传播霍乱、痢疾、甲肝等多种传染病,各级各部门和广大市民要高度重视,有效开展孳生地治理,合理采用物理、化学等多种综合方法进行消杀灭。同时,要养成良好的卫生习惯,不乱扔垃圾,垃圾实行袋装化、密封管理、日产日清,减少蝇类孳生。
文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号