市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
为民创建看变化
双创这六年—— 创卫创出高素质
作者:邹秉融  文章来源:本站原创  发布时间:2014/6/24  点击数:3466 

    “老人家,请您支持咱们市上的双创工作,把门前围挡一下,把建筑垃圾收拾一下,让大家通行不受阻碍。”4月26日,在市双创办的一次检查中,发现一户正在修房子的市民将泥沙等建筑材料堆到人行道上,市双创办城管组的邱明虎耐心细致地劝导,赢得了市民的认可,老大爷连连点头,“好好好,没问题,马上就挪。”这是6年双创,市民与管理者素质共同改变的一个缩影。

   

    市委、市政府围绕循环发展主题,紧扣国卫创建标准,以加强中心城市建设为重点,以城市环境综合整治和提高管理水平为突破口,以改善人居环境和提升市民素质为根本,坚定创卫为了群众、创卫依靠群众,在全市迅速掀起了创建热潮。6年双创,不但解决了基础设施投资,改变了安康的城市面貌,而且提升了市民素质,走在街上,随地吐痰、随手扔垃圾、闯红灯的人越来越少,自觉维护公共设施的市民越来越多,而且6年的创建得到了广大市民的认可,不少市民积极参与到创卫工作中,用行动诠释素质。

   

    市民的文明素质是城市文明的核心、城市魅力的源泉。市双创办把双创宣传教育作为最基础、最直接、最有效的途径,让环境意识、卫生意识、文明意识潜移默化;将职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育融入各个环节,引导讲文明、讲卫生、讲公德;深入开展群众性精神文明创建和公民基本道德规范宣传,形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚;广泛劝诫提醒根治陋习,倡导科学、健康、文明的生活方式……广大干部群众从我做起,从现在做起,从身边小事做起,良好的文明素质折射出了城市形象之美。

   

    为唤起群众同心干,市双创办组织宣传战役,整合报刊、电视、广播、网站等媒体资源,开设双创专栏,围绕市委、市政府和市双创指挥部有关创建工作的重要部署、重大举措、重大活动,以组织系列双创宣传战役为重点的双创动态宣传、专题宣传、典型宣传、舆论监督等持续不断深入。同时办好双创曝光台,发动市民和记者走街串巷发现问题,曝光问题,对曝光问题发现一起,立即整改一起。六年来,开设双创专栏200多个,发稿1.9万余篇。刊发(播)《安康精神》、《 珍惜生命共享健康》、《吸烟等于自焚 》、《碘缺乏病防治》、《交通安全公益广告》、《控烟有益健康》等公益广告片400余条,双创专题节目272个,累计播出24680次。同时,还组织了各种形式的文艺巡演,以市民喜闻乐见的小品、快板等形式宣传双创,引导市民参与双创。

     

    围绕“全民参与双创、争做文明市民”主题,全市上下联动,组织开展了各种类型的提升市民素质活动。市双创办、市文明办联合开展评选首届、第二届文明市民活动,经过层层推荐、相关部门审核把关和媒体公示,首届命名表彰了120名文明市民,第二届命名表彰了100名文明市民。他们绝大多数来自基层,来自一线,有常年默默奉献的环卫工人、公厕管理员,有文明经营的商户摊贩和出租车司机,有坚持在各片区巡回检查的环境卫生监督员,有奋战在双创一线的新闻记者和社区工作人员等等。市文明办组织开展“我最厌恶的十大陋习查改议”活动,广泛征求广大市民的建议,召开各界人士座谈会,从搜集的100余条市民建议中,提炼搜集归纳出“随意随地吐痰、乱扔乱倒垃圾、行人乱穿马路、车辆乱停乱放、宠物随处便溺、公共场所喧哗、禁烟场所吸烟、恶意损坏公物、婚庆铺张恶搞、商户出店经营”等十大市民最厌恶的陋习,在市级各大媒体发出了《“革除十大陋习,争做文明市民”倡议书》,激发了广大市民自觉认识陋习、革除陋习,争做文明市民的意识。市食品药品监督管理局在餐饮行业开展了“你的健康,我的承诺”主题活动,举办大型现场咨询宣传活动30次、食品安全知识讲座35次,设立食品安全宣传点270余个,发放食品安全法和食品安全知识读本40000余册,对餐饮行业实行服务量化分级管理,引导公众健康消费、理性消费。团市委组织开展“四个一”志愿服务活动。组织青年志愿者利用节假日在中心城区开展捡拾一次垃圾,规范一次车辆停放,纠正一次不文明交通行为,规劝一次不卫生现象等活动。截至目前,累计开展志愿服务活动5600余人次。市教育局、市交警支队联合在安康中心城区学校开展“珍爱生命、遵守交规、文明出行”主题教育实践活动,认真落实中小学交通安全教育进学校、进课堂、进班级、进家庭活动,展出文明交通宣传栏206块,播出文明交通校园广播678期。

   

    安康是我家,双创靠大家。通过开展这一系列既生动活泼,又具实效的创建活动,为广大市民参与双创工作提供了平台,使得双创工作深入人心,成为广大市民的自觉行动。教育培训覆盖学生、居民、干部职工、个体经营户、司乘人员、环卫工人、公共场所游客、进城务工人员等重点人群,开展双创进社区、进学校、进企业、进机关和全民参与双创争做文明市民十大主题活动,充分发挥协管员、监督员和志愿者作用,双创知晓率、参与率达99.4%和97.6%。

   

    百姓是文明创建的受益者,百姓同样是文明的参与者、实践者和传播者。创卫工作开展以来,百姓的参与,让市容环境得到极大改善。“南门市场整治后,没有占道经营的了,行人的车辆也不乱放了,整个市场整洁有序。”市民小毛如是说。弘扬传统美德,提升自身素质,争当文明使者,以主人翁姿态积极关心“创卫”、支持“创卫”、参与“创卫”,带动更多的人为“创卫”贡献力量已成为越来越多老百姓的共识。在创卫过程中,城管、警察的形象也在逐步改变。他们不仅是城市的管理者,也是城市各类文明创建活动的参与者,在工作中展现自身素质,在工作中接受百姓考核。

   

    今年春节前夕,国务院总理李克强到安康视察时指出“在汉江两岸拔起了安康这样一座现代化城市,出乎我的预料”,“在秦巴山区腹地嵌上了一颗明珠”,指明了安康今后发展的方向。“秦巴明珠”既是李克强总理对安康发展的充分肯定,更是对安康美好未来的殷切期望。创建国家卫生城市,树立的是形象,改善的是环境,受益的是百姓。践行文明公约,提升文明素质,保护城市环境,共建和谐家园,以实际行动为创建国家卫生城市和打造秦巴明珠贡献智慧和力量,是安康300多万市民的共同心愿。

文章录入:邹秉融    责任编辑:邹秉融 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号