市委 | 市人大 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 市双创指挥部
最新添加
热门信息
督察信息
双创督查须把握好角色定位
市双创办效能督查组组长 曾海尧
作者:佚名  文章来源:市双创办  发布时间:2014/4/8  点击数:3926 
    督查主要职能是提醒、督促责任主体确保决策和部署的贯彻落实。决策和督查紧密相连,相辅相成。没有决策,督查就失去了存在的前提和条件;离开了强有力的督查,决策就有可能停留在纸上、会上、口头上。双创督查因涉及部门多、范围广、行业多,具有业务性强、协调难度大、工作标准高等特点。六年来,双创工作在强有力的督查机制下,破解了一系列百姓关注的重点难点问题,取得了明显成效。当下,双创工作已进入攻坚阶段,双创督查如何把握好自身角色定位,笔者认为应着力解决好三个问题。
    一、解决好“越位”和“缺位”的问题。双创督查在微观管理层面上存有“越位” 的问题,督查中管得过多过细;在宏观管理层面上存有“缺位”的问题,双创督查过程中涉及多个部门管理的事,没有把各部门职能有效的集中起来 ,没有很好的实现“无缝衔接”。双创督查应着力督查职责不到位,工作中慢作为,乱作为的问题,加大对背街小巷、城乡结合部、老旧小区垃圾等老百姓特别关注的问题进行跟踪问效,真正做到到位而不 越位, 适当而不过当,把该管的管住管好,不该管的不管不干预。
    二、解决好“运动员” 和“裁判员”问题。双创督查不能当“运动员”,在比赛场上去冲去打去抢,而是要当好“裁判员”,按照比赛规则维持好比赛秩序,有人越位、犯规,就要吹哨、处罚。如果不处理好这一关系,就会出现自己监督自己,自己处罚自己的难堪局面,双创督查就会走形式、做样子,双创督查力度就会大打折扣,双创督查效果就自然缺失。当然,如果双创督查的“裁判员”执法水平不高,有失公平,就会引起观众的不满,因此,双创督查人员必须加强学习,增强“内功”,做到业务知识广博,行业知识精通,思考问题到位,提出的建议和意见全面、客观、科学,可操作性强,才能保证领导的决策更加科学合理,工作才能更好落实。
    三、解决好“考核”和“问责”的问题。双创督查最有力的抓手就是考核和问责机制。考核是方法、手段。考核细则一定要科学合理,考核标准一定要一个尺度,考核人员素质一定要高,对考核细则和标准的理解要特别准确,考核结果的运用一定要实事求是,并按《安康市双创工作目标责任考核和追究办法》严格执行,只有这样才能真正体现考核公正、公平、公开,才能充分发挥考核“风向标”、“指挥棒”、“助推器”的作用。问责是过程、落实。强化督查问责,严格督查,刚性问责,必须敢于坚持原则,敢干“较真”,敢于“亮剑”,敢于碰硬,真正使责任主体感觉到问责这条“鞭子”在抽,增强工作的紧迫感和责任感。
文章录入:杨媛    责任编辑:杨媛 
相关链接


主办单位:安康市城管局(创建办)联系电话:0915-3330223 0915-3330129
技术支持:安康市电子政务办公室
网站标识码:6109000059 备案编号:陕ICP备09007528号